Dopo tre anni, la cerimonia della Guida MICHELIN torna in Emilia-Romagna e, per la prima volta nella sua storia, nella città di Modena. Per celebrare la 70^ edizione della Guida MICHELIN Italia si sono aperte le porte del magnifico Teatro Comunale Pavarotti-Freni che ha ospitato una cerimonia eccezionale presentata da Giorgia Surina, alla quale hanno partecipato oltre 500 invitati tra i quali chef, giornalisti, professionisti del settore e istituzioni. L’edizione numero 70 della Guida conferma uno scenario gastronomico pieno di vitalità, animato da giovani talenti che hanno fatto esperienza all’interno di brigate capitanate da chef mentor dai quali trarre ispirazione e, allo stesso tempo, da una crescente consapevolezza che la ristorazione impegnata e sostenibile non è un trend ma una reale necessità.
36 in totale le novità tra gli stellati: la Guida MICHELIN Italia aggiunge una novità tre Stelle MICHELIN, portando i ristoranti tre stelle della penisola a quota 14, 2 nuovi ristoranti due Stelle MICHELIN e 33 ristoranti con una Stella MICHELIN. In totale, la selezione di ristoranti della Guida MICHELIN Italia 2025 comprende 393 ristoranti Stellati. “La selezione 2025, con 393 ristoranti stellati rappresenta una fotografia che conferma l’eccellenza della cucina italiana, fatta di tradizioni, contaminazioni e innovazione. Le 36 novità all’interno del firmamento della penisola, tra le quali spicca il nuovo ristorante 3 stelle Casa Perbellini – 12 Apostoli, testimoniano la vivacità del settore che promette esperienze culinarie emozionanti, che raccontano la qualità di prodotti e l’incredibile varietà di materie prime che questa penisola eccezionale può offrire.” ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN.
1 RISTORANTE RICEVE LE PRESTIGIOSE 3 STELLE MICHELIN
Giancarlo Perbellini – Casa Perbellini – 12 Apostoli, Verona
Nel pieno centro storico di Verona, accanto a piazza delle Erbe e a due passi dal balcone più famoso del mondo – quello di Romeo e Giulietta – sorge la nuova casa di Giancarlo Perbellini. In un locale che ha fatto la storia – il 12 Apostoli – in cui lo chef si è formato da ragazzino, ora va in scena un concerto di sapori, che unisce tradizione e innovazione nel rispetto della stagionalità e delle materie prime. Lo chef omaggia e reinterpreta la cucina italiana con tecniche moderne e un tocco personale offrendovi una esperienza che vale il viaggio. Il Wafer al sesamo con tartare di branzino con il tocco di liquirizia è solo uno dei tanti classici che vi resteranno nel cuore.
2 NUOVI RISTORANTI 2 STELLE MICHELIN NELLA GUIDA ITALIA 2024
La cerimonia, presentata da Giorgia Surina e trasmessa in live streaming, è stata un susseguirsi di emozioni: 36 nuove Stelle in totale che hanno interessato 13 regioni, delle quali 2 new entry nella categoria dei due Stelle MICHELIN, ovvero i ristoranti che valgono la deviazione:
Marco Galtarossa – Villa Elena, Bergamo
Il recente trasferimento sembra aver dato nuova linfa a questo giovane chef che propone una cucina moderna che valorizza gli ingredienti del territorio attraverso una ricerca meticolosa e una presentazione artistica. Ogni piatto è un’opera che appaga sia la vista, sia il palato e combina sapori complessi e stratificati con meticolosa cura del dettaglio. Memorabile il piatto a base d’anatra: petto, fegatini in raviolo con sedano e crespella di stufato di coscia. All’interno della storica villa di San Vigilio a Bergamo Alta, il ristorante offre una vista panoramica mozzafiato, un ottimo servizio e la guida esperta del mentore, Enrico Bartolini.
Matteo Temperini – Campo Del Drago, Montalcino
Castiglion del Bosco non è solo 3 Chiavi Michelin per l’accoglienza superlativa, ora anche una tappa per cui vale la pena fare una deviazione ed assaporare la personale cucina di Matteo Temperini, che esalta la Toscana e il meglio che il territorio può offrire. Tra i piatti memorabili che realizza con creatività e l’uso di ingredienti freschi e stagionali, rientrano le proposte gastronomiche con i primi funghi autunnali dei boschi vicini, come gli gnocchi dell’orto con finferli e porcini e l’animella di vitello glassata con crema di carciofi e limone arrostito.
ECCO TUTTI I NUOVI STELLATI DELLA GUIDA MICHELIN 2025
3 stelle Michelin
Casa Perbellini 12 Apostoli- Giancarlo Perbellini- Verona
2 stelle Michelin
Villa Elena- Marco Galtarossa- Bergamo
Campo del Drago- Matteo Temperini-Montalcino
1 stella Michelin
Grow Restaurant- Matteo Vergine -Albiate
Cetaria- Salvatore Avallone- Baronissi
Volta del Fuenti- Michele de Blasio- Vietri sul Mare
Ancòra – Marco Carattoni – Cesenatico
Equilibrio- Iacopo Chieppa- Dolcedo (Imperia)
Cannavacciuolo Le Cattedrali by Laqua- Gianluca Renzi- Asti
Dissapore- Andrea Catalano- Carovigno (Brindisi)
Serrae Ville Fiesole-Antonello Sardi- Firenze
Contrada- Davide Canella- Castelnuovo Berardenga (Siena)
Saporium- Ariel Hagen- Chiusdino (Siena)
Alto- Mattia Trabetti- Fiorano Modenese (Modena)
O me o il mare- Luigi Tramontano- Gragnano (Napoli)
Don Alfonso 1890- Ernesto Iaccarino- Sant’Agata sui due Golfi
Il Circolino- Lorenzo Sacchi- Monza
Olmo- Riccardo Merli- Cornaredo (Milano)
Cucina Cereda- Giuseppe Cereda- Conte San Pietro
Moebius Sperimentale- Roberto di Pinto- Milano
Acqua- Alessandro Menoncin- Olgiate Olona (Varese)
Sine By Pinto- Roberto di Pinto- Milano
Cannavacciuolo Laqua by The Lake- Gianni Bertone- Novara
Locanda Dei Banchieri – Giacomo Devoto- Massa Carrara
Ristorante Grual a Lefay Resorts & Spa – Matteo Maenza- Pinzolo (Trento)
Abruzzino Oltre- Luca Abruzzino- Lamezia Terme
Marotta- Domenico Marotta- Caserta
Ristorante del Lago- Simone Bravaccini- Bagno di Romagna
Iris- Giacomo Sacchetto- Verona
Locanda Mammì- Stefania di Pasquo- Agnone (Iserna)
Palais Royale- Philip Chronopoulos- Venezia
Casa Leali- Andrea Leali- Brescia
Achilli Al Parlamento- Pierluigi Gallo- Roma
Vineria Modì- Davide Grillo- Messina
Tancredi- Vincenzo Manicone- Sirmione (Brescia)
Al Gatto Verde -Jessica Rosval- Modena
di Vincenzo Carbone