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Chi sono i 10 chef emergenti che stanno rivoluzionando la ristorazione italiana – Servizio a cura di Vincenzo Carbone da tratto da “Le Guide de L’Espresso 2025″/
Andrea Grignaffini e Luca Gardini sostengono i giovani chef e le cantine più promettenti d’Italia, promuovendo un nuovo concetto di enogastronomia all’insegna dell’innovazione e della sostenibilità.
Oggi, i giovani hanno l’opportunità di contribuire al futuro dell’umanità, affrontando con creatività e determinazione sfide importanti per valorizzare e arricchire il patrimonio di conoscenze, eccellenze e memorie collettive.
La selezione di cuochi che segue sta ridisegnando una cucina che non solo esprime eleganza nei sapori e innovazione visiva, ma anche un profondo rispetto per il patrimonio gastronomico locale, segnalando così un nuovo concetto di ristorazione più sostenibile.
I 10 chef emergenti in Italia
Andrea Antonini | Imago Hassler, Roma, Lazio
Andrea Antonini, classe 1991, di origini romane, è a capo della cucina del ristorante Imàgo all’interno dell’Hotel Hassler a Roma. Dopo aver acquisito una vasta esperienza in alcune delle cucine stellate più prestigiose, tra cui il Celler de Can Roca in Spagna, Antonini ha riportato il suo know-how e la sua passione nella sua città natale. Il suo stile culinario si distingue per la combinazione di tecniche impeccabili e influenze internazionali, il tutto mantenendo un forte legame con la tradizione del territorio.
Davide Guidara | Tenerumi, Vulcano, Sicilia
Cook more plants è il manifesto attraverso il quale Davide Guidara ha rapidamente guadagnato un posto di rilievo nella scena gastronomica italiana. Dopo diverse esperienze formative in ristoranti stellati, ha scelto di portare la sua innovativa visione culinaria all’isola di Vulcano, nelle Eolie, dove dirige il ristorante Tenerumi. La sua cucina si distingue per l’uso esclusivo di ingredienti vegetali, rigorosamente locali, riflettendo un profondo rispetto per il terroir e la biodiversità siciliana.
Jessica Rosval | Al Gatto Verde Modena, Emilia-Romagna
Jessica Rosval, di origini canadesi, si innamora perdutamente della cucina di Massimo Bottura durante la sua prima esperienza da cliente. Una scintilla che la spinge a convincere lo chef a ricoprire qualsiasi ruolo all’interno di Osteria Francescana. La sua determinazione e passione per l’arte culinaria la portano a un percorso entusiasta e creativo sotto la guida di Bottura, dove apprende le tecniche e la filosofia innovativa della cucina d’avanguardia. Attualmente guida la cucina de Al Gatto Verde a Modena.
Luca Abbruzzino | Ristorante Abbruzzino, Catanzaro, Calabria
Luca Abbruzzino, cresciuto in una famiglia con una lunga tradizione culinaria, ha iniziato a lavorare nel ristorante di famiglia fin da giovane. La sua passione per la cucina lo ha spinto a perfezionare le sue competenze in alcuni dei più prestigiosi ristoranti sia in Italia che all’estero, dove ha appreso tecniche all’avanguardia e ha sviluppato una visione unica della gastronomia. Tornato in Calabria, ha assunto la direzione del Ristorante Abbruzzino, portando con sé un bagaglio di esperienze che ha saputo trasformare in un valore aggiunto per il locale.
Matteo Grandi, Matteo Grandi in Basilica, Vicenza, Veneto
All’interno del Caffè Garibaldi, di fronte alla meravigliosa Basilica Palladiana, nel pieno centro di Vicenza, Matteo Grandi prosegue, amplifica, sperimenta e perfeziona l’opera di affinamento della sua cucina, capace di incorporare una base di classica fattura e di sperimentale esecuzione. La sua ricerca gastronomica si muove tra tradizione e innovazione, dove ogni elemento è studiato con attenzione per offrire un’esperienza culinaria senza pari. Perché quella di Matteo Grandi è una cucina classica, ma caratterizzata dall’uso sapiente delle materie prime del territorio, selezionate con cura per garantire la massima qualità in ogni piatto.
Valentino Cassanelli
Andrea Antonini
Davide Guidara
Domenico Marotta
Enrico Marmo
Jessica Rosval
Luca Abbruzzino